結婚ビザの変更(在留資格変更許可申請)

結婚ビザへの変更は、どのように行いますか?(在留資格変更許可申請)

結婚ビザへの変更手続きをどのように行うか説明します。
必要書類を集めて、真摯な婚姻と立証し、
在留資格を日本人の配偶者等に変更します。

 

結婚ビザへの変更は、どのような時に可能ですか?

  • 現在中長期のビザを持っている
  • 日本在留中に、認定証明書の交付があった
  • やむを得ない事情があり、短期滞在ビザ又はノービザから変更する

 

現在中長期のビザを持っている

現在、中長期のビザ(就学や就労のビザ)を持っていて、
外国方式と日本方式の両方の婚姻が成立している場合に
就学ビザや就労ビザから結婚ビザへ在留資格変更の手続きを行います。

 

もちろん、婚姻届けを出していても、就学や就労ビザで日本滞在は可能です。
ただ、就学や就労ビザは、仕事の範囲が定められている等により、
結婚したら、結婚ビザに変更した方がいいと思います。

 

個々の在留資格からの変更は、次ページより記載しましたので、
参照ください。

 

日本在留中に、認定証明書の交付があった

短期滞在ビザで来日している期間内に、
結婚ビザの在留資格認定証明書交付許可が出た場合は、
申請書と認定証明書を提出し、ビザの変更が可能です。

 

やむを得ない事情があり、短期滞在ビザ又はノービザから変更する

入国管理局の相談窓口で、申請資料を提出し、審査官がチェックしたうえで
受理されれば、変更申請が可能です。

 

ビザ申請時に提出する書類一覧
  1. 在留資格変更許可申請書(写真添付)
  2. 配偶者の戸籍謄本
  3. 婚姻届受理証明書
  4. 外国の機関から発行された、結婚証明書
  5. 結婚証明書の翻訳文
  6. 配偶者の課税(または非課税)証明書
  7. 配偶者の納税証明書
  8. 身元保証書
  9. 配偶者の世帯全員の記載のある住民票の写し
  10. 質問書
  11. スナップ写真(3〜4枚以上)
  12. 申請人の在留カード
  13. 申請人のパスポート
  14.  

    申請書類については、法務省ホームページに記載されて
    いますので、合わせてご覧ください。

 

上記は、基本的な書類です。
変更申請は、認定証明書の申請と異なり、
今までの在留状況も審査の対象になります。
その上で、どの添付資料を使用するか決断し、
申請に漕ぎつけていく感じになります。
(個々の事情よって、全く異なります)

 

大変だけれども、楽しい作業です。(私にとっては・・・ですが)

 

在留資格変更許可申請の申請取次を行っております。
ご自分で行く時間がない方、申請書類をどう書けばいいかわからない方は、
ご相談又はご依頼下さい。
国際結婚のご相談、お問合せはこちらへ

 

 

入国管理局から、許可のはがきが届きました。どうしたらいいですか?

はがきの収入印紙4000円の欄にチェックがあったら、
ほぼ変更許可が出ていると思われます。
収入印紙を4000円分用意し、はがき、在留カード、パスポートを持参し、
入国管理局に受け取りに行きましょう。

 

ピカピカの、在留カードと、その在留資格の欄に、
日本人の配偶者等という記載があると思います。
よく、頑張りましたね!
お幸せに!(^−^)!

 

入国管理局から、追加書類提出通知書がきました。どうしたらいいですか?

入国管理局が、あなたの在留と婚姻に対し、
許可を出すべきか悩んでいるということです。
速やかに、追加書類を提出しましょう。
追加書類と、はじめに提出した書類の間に、
矛盾がないようにしなければなりません。
難しい判断が求められますので、専門家に依頼を検討した方がいいと思います。

 

入国管理局から、不許可の通知がきました。どうすればいいですか?

不許可らしい通知の見分け方は、あります。

  • 収入印紙の欄に、チェックがない
  • 現金で4000円用意するように書かれている
  • 必ず本人が出頭してくださいと書いてある

 

このうちの、どれかに該当していれば、不許可の可能性が高いです。
また、はがきではなく封書で、不許可通知が送られてくることもあります。

 

まずは、入国管理局に行き、理由を聞いたうえで、
再申請の可能性を探っていくことになります。
この時に、出来れば一人で行かずに、
入管専門の行政書士と同行することをお薦めします。

 

変更申請時の不許可の理由には、変更前の在留資格の時に行っていた活動
(留学や就労の状態など)に在留不良がある場合と、
交流の実績が不十分で、日本人配偶者の該当性がない等の理由があります。
(例えば、留学なのに学校に行かず、アルバイトばかりしている。
その上で、彼女が出来たので結婚しようとしている・・・など)

 

不許可の場合、特定活動の出国準備ビザになることが多いです。(30日か31日)

 

出国準備ビザの期間内に、そのまま再申請する場合もありますし、
ほかの在留資格(留学や技人国等)への変更を検討する場合もあります。
また、本国にいったん帰国し、在留資格認定証明書よる申請を
検討した方がいい場合なども多々あります。
(不許可の理由によって、対応が異なります)
どのやり方をしていったらいいのかは、専門家でも悩むところなので、
ケースに合わせて丁寧に判断していくことが必要です。

 

 

それでも、

 

あなたの愛が、本物なら、本物を立証できるなら、乗り越えていけるでしょう。
(時間がかかりますが・・・)
じっくりと、腹を据えて、それでも前に向かっていく強い気持ちならば、
私で良ければ付き合いますよ!!

 

ビザの更新や変更が不許可になったとき

 

まとめ

国際結婚の手続きの正念場です。特に、変更申請は不許可になったら
夫婦なのに日本と本国とで離れ離れにされる、非常に厳しい申請の一つです。

 

覚悟をもって、誠実に申請書を作っていくしかないのですが、
それでも、専門家であってさえも、考え抜いて申請書を書き上げた後、
祈るような気持ちになります。
それだけ、難しい申請です。

 

 

 

就労系の在留資格から配偶者ビザへ変更する場合は、こちらへ

 

留学・技能実習から配偶者ビザへ変更する場合は、こちらへ

 

特定活動(難民申請中)から配偶者ビザへ変更する場合は、こちらへ

 

 

国際結婚のご相談、お問合せは、こちらへ

 

 



このページの先頭に戻る

 

関連ページ

結婚ビザの申請手続き
国際結婚が成立した後、結婚ビザの申請をどのように行うのか説明します。ビザの在留資格認定証明書交付申請と、在留資格変更許可申請の方法があります。
結婚ビザの申請(在留資格認定証明書交付申請)
結婚ビザを申請する方法について説明します。 在留資格認定証明書交付申請書及び必要書類を、 日本人配偶者の居住地の入国管理局に提出します。
就労ビザから結婚ビザに変更する場合
就労ビザから、結婚ビザに変更する場合の注意点を説明します。
留学・技能実習から結婚ビザに変更する場合
留学生・技能実習生が結婚ビザに変更したいときの注意点です。
難民申請から結婚ビザに変更の場合
難民申請から結婚ビザに変更する場合の注意点を説明します。
ビザの更新や変更が不許可になったとき
出国準備や、不法在留から日本人配偶者等のビザを申請するときのことを説明します。非常に困難な申請です。
認定証明書の交付が不交付になったとき
国際結婚にむけて婚姻の方法や、ビザ(配偶者ビザ)取得の方法、手続きについて説明します。
不法滞在と国際結婚について
不法滞在と国際結婚についての説明をします。

 
国際恋愛の方法 結婚手続き ビザ手続き 手続きの費用 ご相談、お問合せ先 事務所概要 お客様の声