就労ビザから結婚ビザへの変更

就労ビザから結婚ビザに変更する場合

就労ビザから、結婚ビザに変更する場合
の注意点を説明します。

 

 

在留資格は、在留カードに必ず記載されています。
一度、見せてもらって確認しましょう。

 

住所の下に書かれているのが、在留資格です。
(このカードの場合は「留学」になります)
在留カード表

 

また、在留期限も大切です。
在留カードの最後の一行に書いてあります。
(このカードの場合、2018年10月20日までです)

 

そっと、チェックしておいて下さいね。

 

まずは就労のビザから。
彼が日本で正社員や契約社員として働いている場合、
多くは就労系の在留資格を持っています。
(その他、身分系や特定活動で正社員の場合がありますので、
在留カードは必ず確認してください)

 

高度専門職の場合

大学の教授など、学歴が世界的に高く、評価されている方の場合、
「高度専門職」の在留資格があります。

 

このビザから、日本人配偶者のビザに変更するかどうかは、
悩むところです。
高度専門職には、収入によりますが、
・出産時や子育て期に本国の親に来てもらう
・家事使用人を本国から呼べる
等の特権があります。
日本人の配偶者等に変更すると、
逆に使えなくなってしまいます。

 

この辺は、ご相談ください。

 

技術・人文知識・国際業務の場合

いわゆるワーキングビザの代表格です。
在留資格は「技術・人文知識・国際業務」です。

 

本国又は日本の大学並びに日本の専門学校を卒業し、
少しは専門性を生かした職業についていることが必要です。

 

このビザは、仕事内容に制限があります。(単純労働禁止等)
もし、結婚後どのような仕事にもつけるようにしたい等の気持ちがあれば、
早めに日本人の配偶者等に変更しておくのもいいと思います。

 

また、日本人の配偶者等では、変更後、永住の申請が最短で3年〜4年で可能です。
その他の就労系のビザの場合、日本在住10年が必要です。

 

技能の場合

各国料理のレストランのコック、ソムリエ、
スポーツ指導者、その他もろもろの在留資格は、「技能」です。

 

インドネパールレストランの従業員は、大部分が技能です。
10年間、本国のレストランで働き、一流の??シェフとなって
日本でかっこよくインドカレーを作っている・・・・かな。(多少あやしい)

 

このビザも、仕事内容に制限があり、
技能のビザのコックさんは、ほかのレストランへの転職は出来ますが、
コック以外の仕事に就くことはできません。

 

結婚後、コックを続けるのではなく、ほかの仕事に就きたい場合は、
技能→日本人配偶者等へ、ビザの変更を必ずしてください。

 

経営・管理の場合

会社を経営している、自分のレストランを持っている等の場合は、
「経営・管理」という在留資格を持っています。

 

経営状態が良く、更新等がスムーズな場合はそのままでもいいですが、
経営状態が不安定だったり、債務超過する場合には、
更新が不許可になる可能性もあります。

 

早めに日本人配偶者等に変更するのがいいでしょう。

 

また、会社を設立し、経営管理のビザになりたい場合は、
外国人の場合、資本金500万円の会社を設立する必要があります。
日本人の配偶者等ならば、資本金の制限がなくなりますので、
婚姻し日本人配偶者等にビザを変更してから
会社設立を行うのも一案です。

 

留学・技能実習から変更する場合は、こちらへ

 

特定活動(難民申請中)から配偶者ビザへ変更する場合は、こちらへ

 

 

国際結婚のご相談、お問合せは、こちらへ

 



このページの先頭に戻る

 

関連ページ

結婚ビザの申請手続き
国際結婚が成立した後、結婚ビザの申請をどのように行うのか説明します。ビザの在留資格認定証明書交付申請と、在留資格変更許可申請の方法があります。
結婚ビザの申請(在留資格認定証明書交付申請)
結婚ビザを申請する方法について説明します。 在留資格認定証明書交付申請書及び必要書類を、 日本人配偶者の居住地の入国管理局に提出します。
結婚ビザの変更(在留資格変更許可申請)
結婚ビザの変更手続きをどのように行うか説明します。必要書類を集めて、真摯な婚姻と立証し、 在留資格を日本人の配偶者等に変更します。
留学・技能実習から結婚ビザに変更する場合
留学生・技能実習生が結婚ビザに変更したいときの注意点です。
難民申請から結婚ビザに変更の場合
難民申請から結婚ビザに変更する場合の注意点を説明します。
ビザの更新や変更が不許可になったとき
出国準備や、不法在留から日本人配偶者等のビザを申請するときのことを説明します。非常に困難な申請です。
認定証明書の交付が不交付になったとき
国際結婚にむけて婚姻の方法や、ビザ(配偶者ビザ)取得の方法、手続きについて説明します。
不法滞在と国際結婚について
不法滞在と国際結婚についての説明をします。

 
国際恋愛の方法 結婚手続き ビザ手続き 手続きの費用 ご相談、お問合せ先 事務所概要 お客様の声