不法滞在で入国管理局に出頭する場合

オーバーステイ(不法残留)と出国命令、在留特別許可について

nyuukan

この場合、考えなければならないことは、二つあります。
@まだ、警察や入管職員等に見つかっていない場合
A既に見つかってしまって、収容されている場合

 

まだ、警察や入管職員等に見つかっていない場合

たぶん、彼は自分が捕まることを怯えながら、生活していることと思います。

 

まずは婚姻を成立させてください。
絶対に偽装婚ではダメです。必ず同居すること。
何度も繰り返しますが、愛のある相手でないと(国際結婚の場合は特に)
同居をするのは苦痛が伴います。

 

なお婚姻届を提出した市役所が、不法滞在を通報することはほとんどありません。
そこは、安心して大丈夫です。

 

結婚が成立した後、選択肢は二つあります。

  1. 自ら入国管理局に行き、出国命令によりいったん帰国し、

    1年後に在留資格認定証明書交付申請を行う。

  2. 自ら入国管理局に行き、在留特別許可を願い出る。

 

出国命令とは何か?

出国命令での出国が出来る場合は、以下の5つ全てに該当している場合です。

 

@出頭した+速やかに出国する意思がある
(出頭とは、自らが入管に出向いて、不法滞在者ですと申告することです)
A不法残留以外の退去強制理由がない(不法入国、不法上陸者はできません)
B重い罪に罰せられたことがない
C初犯(1回目)である
D速やかな出国が確実である

 

この場合、入管に収容されることはありません。
定められた期間内に帰国し、本国で待機することになります。
入国禁止期間は1年ですので、1年間遠距離結婚生活をした後で、
(きちんと交流をし、出来れば本国まで追いかけていってくださいね)
在留資格認定証明書交付申請を行います。
(数次の申請になる可能性もあります)

 

婚姻の信ぴょう性を非常に問われますので、かなり細かく作りこんだ申請を行います。
(不許可になり、再申請を繰り返すこともあります)

 

入管に出頭し、その上で在留特別許可を願い出る

自ら入国管理局に行き、オーバーステイであることを伝えた上で、
帰国せずに、日本に滞在したまま、在留特別許可を願い出る方法です。
在宅案件になれば、収容されずに日本滞在が可能です。

 

外国人本人は、入管への出頭を非常に嫌がる場合が多くあります。
しかし、後で書きますが、警察等に捕まってから手続きを行うのと、
この段階で入管に自らの意思で行くのとでは、
その後の手続きにおいて雲泥の違いがあります。

 

彼のことを好きならば、将来もずっと一緒にいたいならば、
今辛い選択肢を選ぶことを、躊躇わないでほしいと、強く思います。

 

この辺りは、個別にお伺いしますので、ご連絡ください。
入管に出頭する際に、同行することも可能です。

 



このページの先頭に戻る


関連ページ

結婚ビザの申請手続き
国際結婚が成立した後、結婚ビザの申請をどのように行うのか説明します。ビザの在留資格認定証明書交付申請と、在留資格変更許可申請の方法があります。
結婚ビザの申請(在留資格認定証明書交付申請)
結婚ビザを申請する方法について説明します。 在留資格認定証明書交付申請書及び必要書類を、 日本人配偶者の居住地の入国管理局に提出します。
結婚ビザの変更(在留資格変更許可申請)
結婚ビザの変更手続きをどのように行うか説明します。必要書類を集めて、真摯な婚姻と立証し、 在留資格を日本人の配偶者等に変更します。
留学・技能実習から結婚ビザに変更する場合
留学生・技能実習生が結婚ビザに変更したいときの注意点です。
就労ビザから結婚ビザに変更する場合
就労ビザから、結婚ビザに変更する場合の注意点を説明します。
難民申請から結婚ビザに変更の場合
難民申請から結婚ビザに変更する場合の注意点を説明します。
ビザの更新や変更が不許可になったとき
出国準備や、不法在留から日本人配偶者等のビザを申請するときのことを説明します。非常に困難な申請です。
認定証明書の交付が不交付になったとき
国際結婚にむけて婚姻の方法や、ビザ(配偶者ビザ)取得の方法、手続きについて説明します。
不法滞在と国際結婚について
不法滞在(オーバーステイ)と国際結婚について説明します。彼が不法滞在と分かる方法、その時の覚悟等についてです。
不法在留で警察や入管に捕まった場合
不法滞在(オーバーステイ等)で、警察や入管に捕まった場合について説明します。「在留特別許可」願出書の提出、「仮放免許可」等のやり方を説明します。
退去強制令書後、仮放免者との恋愛について
退去強制令書後、仮放免を受けている人が出所し、その後日本人と恋に落ちる場合があります。これは非常に難しい案件になります。